Tartiflette, raclette, blanquette… L’hiver rien de mieux qu’un bon plat qui tient bien au corps pour affronter les températures au ras des pâquerettes ! Mais il y a une spécialité de l’hiver qui, à la grande différence de celles citées au-dessus, peut se consommer sans modération et sans vous donner des sueurs froides sur la balance ! Il s’agit bien évidemment de la soupe de légumes maison ! Une soupe de légumes maison (on insiste sur le côté « maison » de la recette), c’est un vrai shot de vitamines, de minéraux, d’antioxydants… Et de saveurs pardi !
Saveurs, variété & couleurs au menu
Les soupes de légumes sont un peu comme les pâtes ! Hé oui, les possibilités de recettes sont infinies tant il y a de combinaisons de légumes possibles. Il est donc impossible de s’en lasser si vous pensez à varier les plaisirs et les couleurs. Surtout que plus vous variez les recettes, plus vous consommez des légumes différents, avec chacun des apports particuliers. En effet, Les soupes contenant principalement de la carotte, du potimarron, du cresson, auront un fort apport en bêta-carotène ; les soupes avec des haricots verts ou des courgettes vous permettront de faire le plein de magnésium et enfin, la soupe de tomate est un véritable concentré de lycopène, un super antioxydant ! Et si vous avez envie d’une bonne détox pour bien commencer l’année, choisissez une soupe de légumes verts.
De la soupe oui, mais faite “maison” alors !
Si vous vous demandez pourquoi on la préfère « maison » la soupe de légumes, c’est simplement parce que c’est le meilleur moyen de contrôler ce que vous mangez. En la cuisinant vous-même, votre soupe ne sera pas trop salée, elle ne sera pas pleine d’additifs et elle aura conservé tous les nutriments et vitamines présents dans les légumes, surtout si vous la cuisinez avec l’eau de cuisson.
Un allié pour manger équilibré
Mais les avantages de la soupe de légumes ne s’arrêtent pas là ! C’est une entrée ou un plat qui a plus d’un tour dans son sac et qui sera une alliée dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée. En effet, les fibres présentes dans les légumes apportent un rapide sentiment de satiété alors qu’il s’agit d’un plat très peu calorique. Il devient un plat vraiment complet si vous y ajoutez des protéines comme des carrés de jambon, des copeaux de bacon ou de jambon de pays ou encore un œuf mollet. Vous pouvez également y intégrer des laitages en râpant du fromage par exemple. Et comme c’est un plat bourré de légumes, il aide donc forcément à lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer.
Bon à savoir
1 bol de soupe de légumes = 100 à 150 kcal, 2 verres d’eau ou encore 1 portion des 5 fruits et légumes recommandés chaque jour.
Et pour terminer cet article, on y ajoute une louche de gourmandise, avec cette recette délicieuse à la carotte et au lait de coco :
Pour la cuisiner, il vous faudra :
1 mixeur
5 belles carottes
1 oignon
20 cl de lait de coco
De la coriandre (fraiche ou en pot)
1 portion de bouillon de volaille
1 petit morceau de gingembre frais
Du cumin et/ou un demie cuillère à café de pâte de curry
sel & poivre
Pelez les carottes et l’oignon et les faire cuire avec les épices, le gingembre haché, le cube de bouillon émietté (max 15 minutes à l’autocuiseur). Ensuite hors du feu, ajoutez le lait de coco et la pâte de curry (facultative et à doser selon votre goût). Il ne vous reste plus qu’à mixer le tout, à assaisonner selon votre convenance si nécessaire et à déguster ! Bon appétit ;-)
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