Les poireaux de la Cueillette des Garcin

Comme chaque mois, nous prenons plaisir à partager avec vous les bienfaits que contiennent les légumes de la Cueillette des Garcin, producteurs de légumes en Charente. Chacun le sait, les légumes sont bons pour la santé et jouent un rôle important dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Mais chaque légume a sa particularité, ses bienfaits et apports différents. Ce mois-ci, nous vous présentons les atouts du poireau un légume venu du Moyen-Orient, qu’il ne faut surtout pas sous-estimer.

Un aliment « super protecteur »

Tout d’abord le poireau est un légume riche en substances soufrées. Substances que l’on retrouve également dans l’ail ou encore l’oignon et qui permettent de réduire les risques de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Il est également plein de vitamines et minéraux comme le bêta-carotène, les vitamines B9, E (antivieillissement) ou encore le fer. Mais plus surprenant c’est aussi un anti-inflammatoire naturel. Il participe donc à soulager les maladies inflammatoires ou encore le diabète, l’arthrite. En effet, ce sont les flavonoïdes et polyphénols contenus dans le poireau qui lui confèrent cette action.

De la fibre à revendre

Le poireau est un légume d’une grande richesse en fibres. Il ne contient pas moins de 2 à 3 grammes de fibres pour 100 grammes de poireau. Si vous avez un transit plutôt lent, il sera donc votre ami. SI au contraire vous avez un transit plutôt « pressé », pensez à consommer plutôt la partie blanche du poireau, les fibres étant principalement contenues dans la partie verte. En tout cas, grâce à sa teneur en fibres, ce légume est un atout à ne pas négliger en cas de rééquilibrage alimentaire par exemple puisqu’il est très peu calorique et à la fois très rassasiant.

 

Les poireaux de la Cueillette des Garcin

Les poireaux de la Cueillette des Garcin

 

Un allié pour les troubles urinaires

Le poireau a une très forte teneur en eau. Grâce à cela, il permet d’éliminer rapidement l’acide urique et de prévenir ou de soulager les troubles urinaires dont les cystites.

Idéal pour les soupes, gratins ou pour accompagner le poisson par exemple, le poireau en plus d’être un « super légume » est peu onéreux… il a donc tout pour plaire !

Voici une petite recette originale pour déguster le poireau dès l’apéritif :

Il vous faut :

2 poireaux

150g de lardons

5 portions de Vache Qui Rit

2 cuillères à soupe de vin blanc

1 cuillère à café d’huile d’olive

Laver et couper les poireaux le plus fin possible.

Dans une poêle faites revenir les poireaux dans une cuillère à café d’huile d’olive. Après 10 minutes, ajoutez les lardons puis faites revenir à nouveau 5 minutes.

Ajoutez enfin le vin blanc puis les Vache Qui Rit et faites-les fondre à feu doux.

Laissez refroidir, et dégustez ces rillettes sur du pain ou avec des gressins pour un apéritif gourmand !

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