potimarron la cueillette des garcin

Le potimarron est une courge de la famille des cucurbitacées. C’est son bon goût de châtaigne qui lui vaut son nom, la contraction de potiron et de marron. On le déguste aussi bien en plat qu’en dessert, en soupe, en purée, au four, en tarte ou encore en flan.
Mais au-delà de plaisir gustatif, quels sont les bienfaits que nous apporte cette courge à la chair jaune/orangée ?
La Cueillette des Garcin, producteurs de légumes en Charente, vous dit tout sur le potimarron et les bonnes raisons de ne pas s’en priver !

 

Un apport calorique faible pour un maximum de satiété

En effet, le potimarron est peu calorique, comme la plupart des légumes. Mais sa teneur en fibres et en eau ainsi que sa consistance, apportent une rapide sensation de satiété. Malgré son petit goût sucré, il n’y a donc aucune raison de s’en méfier, au contraire ! A noter également que sa teneur en fibres permet de réguler en douceur le transit et a un impact positif sur la glycémie ainsi que le taux de cholestérol présent dans le sang.

 

Une teneur record en bêta-carotène

Ce cousin de la citrouille contient une grande quantité de bêta-carotène, un anti-oxydant qui se transforme en provitamine A dans les intestins. Le potimarron contient d’ailleurs jusqu’à deux fois plus de provitamine A que la carotte. Cette vitamine est l’une des plus polyvalente. Elle agit sur l’amélioration de la vision, la bonne croissance des os et des dents, lutte contre le vieillissement de la peau et renforce les défenses immunitaires !

 

Une conservation longue

L’un des avantages du potimarron c’est aussi sa durée de conservation. En effet, ce dernier peut se conserver plusieurs mois dans un endroit frais, sec et dans le noir. Plus vous le conserver, plus sa teneur en vitamines augmente, si ce n’est pas beau !

Cependant, une fois entamé il faut le consommer rapidement, il se garde alors emballé, durant quelques jours dans votre bac à légumes.

 

Vous l’aurez compris, il ne faut donc pas se priver de déguster le potimarron, sous toutes ses formes. Voici donc une recette originale et très gourmande d’un Potimarron gratiné, pour un bon repas à partager à plusieurs :

Ingrédients :

  • 1 potimarron
  • 30 cl de crème fraîche
  • Du lard ou des lardons
  • 1 échalotte
  • 2 tartines de pain grillées
  • Gruyère rapé

 

Sur le haut de votre potimarron, découpez un chapeau, puis creusez l’intérieur (pour retirer les graines).

En même temps, faites revenir dans une poêle du lard ou des lardons ainsi qu’une échalotte. Ajoutez en fin de cuisson 30 cl de crème fraiche.

Versez le mélange dans votre potimarron puis enfournez à 180°c durant 50 minutes, avec le chapeau par-dessus. Petit conseil : disposez votre potimarron dans un plat au cas ou il se percerait.

Une fois les 50 minutes écoulées, retirez le chapeau et glissez à l’intérieur les deux tartines de pain grillées. Recouvrez l’ouverture de gruyère puis enfournez à nouveau 10 minutes (sans le chapeau) à gratiner.

Et bon appétit les locavores !

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