La saison estivale débute et c’est un plaisir de retrouver les fruits & légumes d’été ! Parmi eux, la Courgette, que nous cultivons à La Cueillette des Garcin. Un légume qui se mange de mille et une façons et qui a de nombreuses vertus. On avait donc envie de vous en dire plus !
Un peu d’histoire sur la courgette
La courgette est une courge d’été qui se sème au début du printemps et qui se cueille précocement. Elle vient d’Amérique centrale et se cultive en France depuis le 19e siècle.
Côté cuisine, cette courge offre plein de possibilités : elle se mange crue, en bâtonnet à tremper dans une sauce, en salade, cuite, sauté, frite, en soupe… De quoi réussir à convaincre les enfants d’en manger sous une forme ou une autre 😉
Mais les bons côtés de la courgette ne se résument pas à la cuisine. Côté santé, il y a aussi des avantages à la consommer.
Des bienfaits en voulez-vous, en voilà !
Le bienfait le plus important que procure la courgette et sans doute le plus inattendu, c’est sans aucun doute son apport en Lutéine & Zéaxanthéine. Si ces mots un peu barbares ne vous disent rien, sachez qu’il s’agit de deux antioxydants. Ils contribuent à la protection… des yeux ! Et oui qui l’aurait pensé, manger de la courgette protège vos yeux et plus particulièrement votre rétine… Décidément les légumes sont plein de surprises !
La courgette contient également de la rutine, qui protège du cholestérol facteur de nombreuses maladies cardiovasculaires.
Source de vitamine B9, cette courge est donc aussi le légume idéal des femmes enceintes, des personnes convalescentes et des enfants. Riche en vitamine C, qui booste le système immunitaire et aide à lutter contre la fatigue, la courgette est décidément un allié pour votre bien-être.
Mais passons aux choses sérieuses : Une bonne recette à tester !
La recette du mois
Et que diriez-vous de réaliser des Boulettes de Courgette au four ?! Voici une recette originale :
INGRÉDIENTS :
- 4 courgettes
- 1 œuf
- 35 g de chapelure
- 25 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 1 c.à.s de persil frais haché
- 2 c.à.s de ciboulette fraîche hachée
- 1 c.à.c de basilic frais haché
- 1 c.à.c d’origan frais haché
- sel
- poivre
PRÉPARATION :
D’abord râpez les courgettes de La Cueillette des Garcin en utilisant une râpe et laissez-les égoutter, enroulez-les dans une serviette propre pour dégager plus de liquide.
Puis chauffez votre four à 180° et tapissez une plaque avec du papier sulfurisé, émincez la gousse d’ail.
Dans un saladier battez l’œuf puis ajoutez chapelure, parmesan, ail, ciboulette, persil, basilic, origan, une pincée de sel et poivre, mélangez le tout.
Ensuite ajoutez les courgettes râpées et mélangez encore une fois.
Façonnez des boulettes de votre préparation en utilisant vos mains puis placez-les sur la plaque ensuite mettez la plaque au four pour une cuisson de 20 minutes.
Et voilà vos boulettes de courgettes au four, servez avec une sauce de votre choix.
Bon appétit les locavores, régalez-vous !
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