0 Panier

No products in the cart.

La Cueillette des Garcin marché de St yrieix

Le mois de juin se termine bientôt, c’est donc le moment ou jamais pour notre rubrique Terre de Rencontres de revenir pour un troisième épisode. Terre de Rencontres, c’est la rubrique qui vous en dit un peu plus sur nous, notre passion, nos parcours, notre vision des métiers liés au maraichage ainsi qu’à la vente des fruits & légumes de La Cueillette des Garcin.
Après le portrait de Fabrice, Responsable du stand aux Halles d’Angoulême et celui d’Anthony, Directeur de La Cueillette des Garcin, c’est au tour de Stéphanie de nous parler un peu d’elle.

Et justement, ce mois-ci, cela fait 4 ans que Stéphanie a rejoint l’aventure sur l’exploitation.

Là où tout à commencé

Comme par hasard, son histoire avec la Cueillette des Garcin commence… sur un marché !
Fille de commerçant et habituée de longue date des marchés, Stéphanie tient à l’époque un stand pour une boulangerie, elle commence à se lasser des baguettes. Mais le comme le hasard fait bien les choses, il se trouve qu’un commerçant voisin, maraîcher, recherche du personnel. Ce commerçant n’est autre de M. Garcin, papa d’Anthony, qui décide alors de lui donner sa chance.
Si Stéphanie, à ce moment, ne s’y connait pas en maraîchage, elle a par contre déjà une solide expérience de la vente sur les marchés et s’adapte donc très facilement à cette nouvelle activité.

Ainsi commence donc son histoire chez les Garcin.

Aujourd’hui Stéphanie gère les stands des marchés de Cavignac les jeudis & de Saint-Yrieix les samedis. Elle s’occupe aussi des livraisons de paniers de légumes le mardi et vendredi sur Angoulême et alentours ainsi que le mercredi sur les communes de Barbezieux, Archiac et Cognac.
Quand c’est jour de marché, cette native de Jonzac commence donc sa journée à 6h30 à La Ferme à Guimps pour charger les caisses de fruits et légumes. Caisses qu’elle décharge une fois arrivée au marché, pour monter son stand, installer son étal et se préparer à recevoir les premiers clients de la matinée. Il faudra ensuite recommencer dans le sens inverse, jusqu’au retour à La Ferme à 14h environ.

Un métier riche de contacts

Quand on lui demande ce qui lui plait dans son métier, sa réponse s’oriente tout de suite vers le contact humain. Elle raconte d’ailleurs que chaque marché à des clients très différents, avec des habitudes différentes. Elle est capable de dire que sur un marché les clients sont plutôt matinaux, tandis que sur un autre les clients préfèrent arriver en milieu de matinée par exemple. Les habitudes de consommation diffèrent aussi. C’est justement tout cela qui l’anime, les discussions variées, les échanges de bonnes recettes, le petit conseil qui va faire la différence et le plaisir de retrouver un client satisfait qui n’hésite donc pas à revenir. Elle aime aussi répondre aux questions concernant les méthodes de culture de La Cueillette des Garcin sans pesticide, sur l’agriculture raisonnée et expliquer pourquoi il n’y a pas tous les légumes tout le temps, que l’exploitation respecte la saisonnalité des produits etc… Elle apprécie l’intérêt grandissant de ses clients pour la production locale et les voir découvrir que finalement « c’est meilleur et pas forcément plus cher ». Pour elle, c’est tout cela qui fait la richesse de son travail quotidien.

marché de saint yrieix sur charente

Ce que l’on ressent également lorsque l’on s’entretien avec Stéphanie, sans qu’elle n’ait besoin de le dire c’est son dynamisme. Même quand on la retrouve à 14h, après une grosse matinée, elle semble pourtant pleine d’énergie. C’est d’ailleurs cela qui lui plait dans son quotidien, elle n’est jamais au même endroit, ça bouge, il n’y a pas de routine et comme elle le dit elle-même avec le sourire, en parlant de ce métier physique : « Pas besoin d’aller à la salle de sport » !

Finalement, lorsque l’on écoute Stéphanie nous parler de son travail, on aurait presque envie de tout quitter pour tenir son propre stand sur un marché ou se lancer dans la livraison de fruits et légumes. Son métier elle l’a dans la peau et même si elle ne le dit pas, on sent bien que c’est aussi pour cela que les clients aiment tant revenir.

Suivez également toutes nos aventures sur Facebook & Instagram !